乌鲁木齐资讯

乌鲁木齐新规划:城北新区布局四大片区

【导语】:乌鲁木齐将用5到10年时间,建成面积约268平方公里的城北新区。根据规划,新区将形成城南商贸片区、高新产业片区、空港综合片区和城北新城片区。

  11月22日,高新区(新市区)规划房产局党组书记李领介绍,城北新区的分区规划已经市委市政府批准。

  城北新区东至吐乌大高等级公路(河滩快速路),南至河北路,西至乌昌快速和五一农场边界,北至高新区(新市区)的北边界。分为城南商贸片区(河北路至城北主干道,以居住、商贸、教育综合为主要功能的片区)、高新产业片区(以高新区北区工业园为依托,向西拓展至规划天津路,形成一个14平方公里的高新技术产业园区)、空港综合片区(以机场为依托发展商贸、物流的综合性空港经济区)、城北新城片区(由规划纬五路、纬一路和五一农场边界围合而成,以居住、商贸、产业配套、教育科研为主要功能)四大片区。

  新区总规划面积约268平方公里,其中约一半将作为生态敏感区,仍保持乡村田园风貌,按照社会主义新农村的要求进行规划建设,形成别具一格的都市田园风光。

  根据新区建设需要,乌鲁木齐启动了长春路、文光路、北京路北延“三纵”路网建设,以及东进场路、纬五路、纬一路、纬三路的“四横”建设,大面积拉开城北新区骨架。目前文光路北延、长春路北延、东进场路已建成通车。

  李领介绍,城北新区的建设有利于疏散老城区人口,形成乌鲁木齐南北双中心格局,有利于高新区(新市区)区域各种公共服务和商贸服务设施的配套,更有利于未来以乌鲁木齐为核心形成北接五家渠、西接昌吉、东接阜康的区域同城一体化发展格局。

  2010年,市委九届十次全委(扩大)会议上提出,力争用5到10年时间,在城市北部再建一个人口规模100万人左右,居住、教育、文化、商贸等功能完善的新城区,为实现乌鲁木齐跨越式发展拓展空间。

手机访问 乌鲁木齐本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1