乌鲁木齐资讯

一月接百条投诉欠薪热线

【导语】:16日,十几名工人在宿舍外生火取暖。为了拿工钱,他们只能住在彩钢板房里等着。“我是真的没办法了,100多个工人还在板房里等着我带回好消息呢。”

  11月15日,包工头老李来到劳动监察大队问情况,前一天,他已经来反映过遭遇欠薪的事了。

  从10月下旬以来,首府农民工讨薪投诉增加明显,本报接到了100多条遭遇欠薪的热线电话。天山区劳动保障监察大队队长王英明告诉记者,近一个月以来,该大队共接到农民工讨薪投诉30起,与8、9月相比增加了一倍。来自沙区清欠办的统计,该区10月以来接待的农民工讨薪投诉也有90起左右,比此前增加了4成左右。

  王英明说,根据目前投诉来看,由于甲乙双方的经济纠纷造成的欠薪较为普遍,另外,承包方由于工程投入超过当初预算,造成恶意拖欠工人工资的情况也较多。与以往以房地产工程拖欠为主不同的是,今年由政府或国企工程项目拖欠工资的情况较多。

  沙区清欠办主任阴宁杰说,与往年同期相比,今年欠薪涉及的工程单位比去年少,范围要小。他说,该区讨薪群体性事件比去年同期有所增加,“有些欠薪需要走法律程序,但有些农民工觉得到法院起诉等方式用的时间太久,就有可能采取过激行为,认为‘一闹就灵’。”另外,有些承包人由于成本超过预算,会通过组织农民工讨薪的方式要求增加工程款,也是造成讨薪群体性事件增多的原因。

  今年,餐饮服务业欠薪问题明显低于往年。“一方面餐饮服务业用工相对少,另外,餐饮业一般都会签订劳动合同,由于人难招,待遇也明显提高。很多企业希望通过好的待遇留住人,所以欠薪情况较少。”王英明分析。

  自治区人社厅劳动监察处副处长黄原说,进入冬季以来,农民工欠薪投诉逐渐进入高峰,但从目前来看,与去年同期相比,有明显减少,乌市的欠薪投诉明显少于各地州。从11月20日起到明年1月20日,全疆将开展农民工工资支付情况专项检查,确保在元旦、春节期间农民工工资无拖欠。

手机访问 乌鲁木齐本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1